
Отечественные банки буквально на наших глазах начинают активно рекламировать потребительские кредиты, как правило, акцентируя внимание на простоту и легкость их оформления, минимальное количество проверяемых документов, а также на возможность получения непосредственно в точке продаж, например, в автосалоне. Однако высокие процентные ставки, по которым предлагается большинство кредитов в нашей стране, вынуждают заемщиков детально разбираться и анализировать
что выгоднее автокредит или потребительский кредит.
Специфика потребительских кредитов
Данные виды банковских продуктов обладают целым рядом несомненных достоинств:
• быстрота и простота оформления;
• отсутствие необходимости в сборе и предоставлении полного пакета документов;
• возможность получения денег в наличном виде.
Жителям крупных городов прекрасно известно, что подобные виды финансирования предлагаются «на каждом углу». Например, в Москве потребительский кредит можно оформить не только в отделениях практически всех банков, но и в торговых центрах, магазинах, торгующих мебелью, бытовой техникой, дорогостоящей одеждой и т.п.
Однако достаточно внимательно изучить условия предоставления кредитов для покупки потребительских товаров, как становится понятно, что за удобство и простоту приходится платить. Процентные ставки по всем видам подобных продуктов выше, чем по другим целевым кредитам, включая автокредиты.
При этом рассчитать расходы по потребительским кредитам достаточно сложно, так как финансовые структуры нередко маскируют скрытые платежи, или сообщают о них в условиях договора вскользь и таким образом, чтобы потенциальный заемщик не обратил внимания на высокую ставку, дополнительную страховку, плату за услуги и т.п.
Особенности автокредитов
Целевые кредиты, предназначенные для приобретения новых или подержанных автомобилей, как правило, выгоднее, чем потребительские кредиты. Однако и из этого общего правила бывают определенные исключения. В частности, «экспресс-автокредиты» по сумме платежей, процентным ставкам и условиям выдачи очень близки к потребительским. Их проще оформить и получить, но, в конечном итоге, заплатить банку придется гораздо больше, чем при выборе стандартных условий.
Как правило, выгодно брать классический автокредит людям, которые могут предъявить банку все необходимые документы, в число которых входят:
• справка установленной формы о доходах за определенный период;
• копию трудовой книжки, что подтверждает постоянное и официальное трудоустройство;
• другие справки, а иногда и поручительства со стороны третьих лиц.
Нередко автокредит на льготных условиях банки предлагают только отдельным категориям клиентов. Так, на самых выгодных условиях
взять кредит в Сбербанке России могут владельцы зарплатных карт. Практически такая же политика проводится и большинством других крупных кредитно-финансовых учреждений.
Таким образом, по нашему мнению, при наличии постоянного места работы и возможности подтверждения доходов автокредит выгоднее, чем потребительский кредит. А вот людям, работающим «на себя» или официально не оформленным, часто просто не из чего выбирать и им приходится прибегать к нецелевым потребительским кредитам.
Ключевые слова:
Что выгоднее автокредит или потребительский кредит